Produkte, die wir nach Deutschland mitbringen

Olivenöl: Gutes Olivenöl ist auch in Kroatien sehr teuer (pro Liter ca. 18-22 Euro). Es gibt Anbieter im Lunapark Medulin und im Gemüsemarkt in Pula. Das als "bestes Olivenöl Istriens" prämierte Olivenöl .... kann man in Pula in einem privaten Garten ab 1 Liter erhalten und in Flaschen abfüllen lassen (22 Euro/Liter, Stand 09.2023). Den Namen des Anbieters und die Adresse werden wir dem Artikel demnächst hinzufügen.

Gavrilović Pastete
, zum Beispiel Hühnerpastete (Pileća Pasteta). Es gibt sie in kleinen Portionsdöschen oder in der Dose. Gavrilović Ekstra Kobasica Pileca: Feine Fleischwurst aus Hühnerfleisch mit einem ganz speziellen Geschmack.

Eurocrem: Gibt es als Aufstrich oder als Tafel. Dieses Produkt gibt es schon jahrzehntelang, es erinnert meist die Kroaten älteren Jahrgangs an ihre Kindheit und ist deshalb oft ein willkommenes Mitbringsel. Eurocrem wird jetzt auch in einigen deutschen Supermärkten als internationale Spezialität verkauft.

Vegeta: Nahmen wir früher auch mit nach DE. Inzwischen wird Vegeta (Gemüsebrühe) auch in den meisten deutschen Supermärkten (auch Lidl DE) verkauft. In DE gibt es aber meinst nur das Original, welches Geschmacksverstärker enthält. In Kroatien kann man auch "Vegeta natural" (ohne Geschmacksverstärker, Aromastoffe, Farbstoffe, dafür mit 30% mehr Gemüse) kaufen. Wir verwenden Vegeta nicht nur für Suppen, sondern auch zum Würzen von Soßen, Gemüse, Nudeln und Kartoffeln. Vegeta gibt es seit 1959.

Fix für gefüllte Paprika von fant: Man gibt einen Beutel in 100 ml lauwarmes Wasser und lässt es 10 Minuten stehen. Dann vermischt man es mit 500 g gemischtem Hackfleisch und 100 g Reis. Heraus kommt eine leckere Füllung für gefüllte Paprika, die sehr schnell zubereitet ist. Man kann auch eine kleine Menge des Pulvers in die Soße geben, die dann besonders pikant schmeckt.

Kokošja juha von Podravka: Hühnersuppe, die richtig nach Huhn schmeckt, wie von Mama gemacht... Unser Tipp: Karottenscheibchen mitkochen und wenn die Suppe fertig ist, einen Teelöffel Olivenöl hineingeben. Goveđa juha von PODRAVKA: Rindssuppe mit Nudeln - eine leckere Spezialität. Inzwischen gibt es viele Suppenvarianten, die beiden Suppen von Podravka machten den Anfang - sie erinnern viele Kroaten an ihre Kindheit... 

Listovi: Das sind Rollen aus hauchdünnem Teig (sie liegen im Kühlbereich). Damit macht man Pita. Selbstverständlich kann man daraus auch Apfelstrudel machen. Auch in türkischen Geschäften in Deutschland bekommt man Teigblätter, aber nicht so dünn ausgerollt wie Listovi. Listovi kann man einfrieren und nach Bedarf portionsweise herausnehmen.

Domaća rakija Medenjača: Selbstgemachter Honig-Grappa. "Honig trifft Grappa" - ein Genuss mit ausgewählten Trauben und einem weichen Wildblütenhonig...  Diesen Likör bekommt man ganz selten. Wenn überhaupt, dann in  Medulin. Dort wird er meist selbstgemacht und bleibt den "speziellen Gästen" vorbehalten. Unser TIPP: Bei Erkältung auch mal heiß servieren.

BiS Raumduft: In Istrien gibt es BiS in drei Duft-Varianten in fast allen großen Einkaufsmärkten. Wenn Sie einen außergewöhnlichen Duft fürs Badezimmer suchen, sollten Sie "prostora i rublja - Emotion" mitnehmen oder als Geschenk mitbringen: Ein Duft wie Seife, Creme und Vanille zugleich. Meerblaue Sprühflasche - Aufkleber mit bunten Blumen.

Bei vielen Urlaubern dürfen auch typische Produkte wie Slivovic (Pflaumenschnaps) und Pelinkovac (kroatischer Magenbitter) nicht fehlen. Im Lunapark in Medulin sowie auf dem Obst- und Gemüsemarkt in Pula gibt es kleine Stände, wo diese Produkte  schon als Geschenk dekoriert verkauft werden.

Falls auch Sie ein kroatisches Produkt kennen, das hier erwähnt werden sollte, schreiben Sie uns bitte...

Zurück